В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже: Алматинская область, 15 Марта 2024 года - новости на сайте gurk.kz

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В Жетысу провели для молодежи мастер-класс по изготовлению Наурыз-коже

В рамках празднования Наурыза в Талдыкоргане организовали мастер-класс «Жеті дәм» по приготовлению главного блюда праздника весеннего равноденствия – Наурыз-коже. Инициаторами мероприятия стало КГУ «Jetіsу Jаstаry», которое уже второй год проводит мастер-классы на различные темы с целью организации полезного досуга для молодежи, формирования новых умений и навыков, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Своим рецептом изготовления Наурыз-коже поделилась уважаемый член областного Совета ветеранов Гульсагила Асубаева. В мероприятии приняли участие

учащи

е

ся школ, студент

ы

колледжей

. Многие из юных девушек готовили Наурыз-коже впервые.

- Приготовление казахского национального блюда Наурыз-коже является главной традицией этого праздника. Состоит коже из 7 ингредиентов, эта цифра считается священной. Конечно же у каждой хозяйки свой рецепт, но коже обязательно должно включать в себя мясо. Это было мясо, оставшееся с зимних запасов. Важно знать, что каждый ингредиент блюда имеет свое значение. К примеру, вода – символ жизни, начала новой жизни. Мясо добавляют, чтобы в доме всегда был достаток. Как из одного зернышка вырастает целый колос, так и добавление круп в коже символизирует богатое потомство. Кроме того, после долгой зимы это блюдо насыщало витаминами, олицетворяя силу и разнообразие природы, родной земли, - рассказала Гульсагила аже, добавляя в блюдо один ингредиент за другим и уделяя внимание не только рецепту, а истории возникновения и значению Наурыз-коже в системе национальных традиций и ценностей казахского народа.

Как отмечает руководитель

организационного отдела КГУ

«Jetіs

у

Jаstаry»

Арнай Байжурынов

, мероприятие направлено на

популяризаци

ю семейных

ценностей, пропаганд

у

национальных и духовных традиций и обычаев среди молодежи

региона. К слову, всего с начала года данной молодежной организацией проведено уже около 10 мастер-классов с охватом порядка 500 человек. Тематика различная и подобранная таким образом, чтобы не просто интересно провести время, но и получить новые полезные в жизни умения. Среди них, обучение основам гончарного искусства, рукоделию, включая вязание и изготовление различных поделок из подручных средств, обучение основам нанесения макияжа и изготовления различных блюд и кондитерских изделий.

Впечатлениями поделилась одна из участниц мастер-класса, ученица средней школы №29 г.Талдыкорган Баянсулу Бердимурат:

- Наурыз-коже я сегодня готовила впервые. Только когда к нам наша любимая апашка приезжает, тогда мы дома готовим коже. Сегодня я узнала не только, как это блюдо готовится, но и для чего, какое имеет значение в нашей культуре. Кстати, готовить его несложно, но зато получается очень вкусно, при этом и полезно. Мы все с удовольствием сегодня попробовали приготовленный вместе Наурыз-коже. Теперь всегда буду помогать и сама готовить это блюдо к Наурызу. Всех с весенним праздником! - сказала Баянсулу.

Пресс-служба акима области Жетысу

Фотограф: Руслан Кадыров



Источник: ГУ «Аппарат Акима города Талдыкоргана»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="left">В рамках празднования Наурыза в Талдыкоргане организовали мастер-класс «Жеті дәм» по приготовлению главного блюда праздника весеннего равноденствия – Наурыз-коже. Инициаторами мероприятия стало КГУ «Jetіsу Jаstаry», которое уже второй год проводит мастер-классы на различные темы с целью организации полезного досуга для молодежи, формирования новых умений и навыков, - <strong>сообщает пресс-служба акима области Жетысу.</strong></p> <p align="left">Своим рецептом изготовления Наурыз-коже поделилась уважаемый член областного Совета ветеранов Гульсагила Асубаева. В мероприятии приняли участие <p>учащи</p>е<p>ся школ, студент</p>ы<p> колледжей</p>. Многие из юных девушек готовили Наурыз-коже впервые.</p> <p>- Приготовление казахского национального блюда Наурыз-коже является главной традицией этого праздника. Состоит коже из 7 ингредиентов, эта цифра считается священной. Конечно же у каждой хозяйки свой рецепт, но коже обязательно должно включать в себя мясо. Это было мясо, оставшееся с зимних запасов. Важно знать, что каждый ингредиент блюда имеет свое значение. К примеру, вода – символ жизни, начала новой жизни. Мясо добавляют, чтобы в доме всегда был достаток. Как из одного зернышка вырастает целый колос, так и добавление круп в коже символизирует богатое потомство. Кроме того, после долгой зимы это блюдо насыщало витаминами, олицетворяя силу и разнообразие природы, родной земли, - рассказала Гульсагила аже, добавляя в блюдо один ингредиент за другим и уделяя внимание не только рецепту, а истории возникновения и значению Наурыз-коже в системе национальных традиций и ценностей казахского народа.</p> <p align="left">Как отмечает руководитель <p>организационного отдела КГУ </p>«Jetіs<p>у</p> Jаstаry» <p>Арнай Байжурынов</p>, мероприятие направлено на <p>популяризаци</p>ю семейных <p>ценностей, пропаганд</p>у <p>национальных и духовных традиций и обычаев среди молодежи </p>региона. К слову, всего с начала года данной молодежной организацией проведено уже около 10 мастер-классов с охватом порядка 500 человек. Тематика различная и подобранная таким образом, чтобы не просто интересно провести время, но и получить новые полезные в жизни умения. Среди них, обучение основам гончарного искусства, рукоделию, включая вязание и изготовление различных поделок из подручных средств, обучение основам нанесения макияжа и изготовления различных блюд и кондитерских изделий.</p> <p align="left">Впечатлениями поделилась одна из участниц мастер-класса, ученица средней школы №29 г.Талдыкорган Баянсулу Бердимурат:</p> <p>- Наурыз-коже я сегодня готовила впервые. Только когда к нам наша любимая апашка приезжает, тогда мы дома готовим коже. Сегодня я узнала не только, как это блюдо готовится, но и для чего, какое имеет значение в нашей культуре. Кстати, готовить его несложно, но зато получается очень вкусно, при этом и полезно. Мы все с удовольствием сегодня попробовали приготовленный вместе Наурыз-коже. Теперь всегда буду помогать и сама готовить это блюдо к Наурызу. Всех с весенним праздником! - сказала Баянсулу.</p> <p align="left"><strong>Пресс-служба акима области Жетысу</strong></p> <p align="left">Фотограф: Руслан Кадыров</p>

Еще новости региона