В регионе начаты проверки школьных столовых и буфетов: Область Жетісу, 19 Февраля 2024 года - новости на сайте gurk.kz

В регионе начаты проверки школьных столовых и буфетов

В регионе начаты проверки школьных столовых и буфетов

В регионе начаты проверки школьных столовых и буфетов

Как известно, с начала текущего учебного года по всей стране организовано бесплатное питание для учащихся начальных классов общеобразовательных школ.

По области Жетысу из 340 школ в 277 имеются столовые с обеденными залами, 17 буфетами, и 46 школ имеют приспособленные помещения с организацией буфетного питания.

О том, соответствуют ли они требованиям санитарных норм, рассказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Самат Ахметов.

Спикер отметил, что с января текущего года по поручению Генеральной прокуратуры РК начаты проверки школьных столовых и буфетов по соблюдению требований санитарных правил и гигиенических нормативов. Так, в прошлом году было проведено более 120 проверок, в 50 случаях выявлены грубые нарушения, касающиеся санитарно-технического состояния. По каждому факту были приняты своевременные меры.

«В ходе проверок особое внимание уделяется составу и набору помещений, а также внутренней отделке помещений объектов питания, которые должны быть без повреждений и производиться с использованием нетоксичных отделочных материалов. В стационарных объектах питания для мытья посуды ручным способом оборудуются трехсекционные моечные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов. Вентиляция предусматривается естественная и механическая. Также особое внимание уделяется меню. Составляется перспективное сезонное рациональное, сбалансированное двухнедельное меню, которое утверждается руководителем объекта. На его основе составляется ежедневное меню-раскладка, где указываются число лиц, получающих питание, перечень блюд для каждого приема пищи с указанием веса в граммах, а также расход пищевой продукции. В меню исключается повторение одноименных блюд, гарниров или кулинарных изделий в течение одного дня и в последующие два календарных дня», - отметил Самат Ахметов.

Также спикер рассказал, что ежедневно в рацион питания обязательно должно включаться: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар; не реже одного раза в семь календарных дней: рыба, яйца, сыр, творог, мясо птицы. Завтрак должен состоять из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка, яиц, бутерброда со сливочным маслом или сыром. На второй завтрак предусматриваются соки, фрукты. Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и третье (компот, кисель, чай и соки). Готовятся несложные салаты из вареных и свежих овощей.

Полдник в меню включает напиток (молоко, кисломолочная продукция, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда и напитка.

В случае, если родители учащихся столкнутся с случаями некачественного питания школьников и другими санитарно-эпидемиологическими требованиями, представители СЭС просят обратиться с письменным заявлением в областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля. 



Источник: Акимат области Жетісу


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>Как известно, с начала текущего учебного года по всей стране организовано бесплатное питание для учащихся начальных классов общеобразовательных школ.<p></p></p> <p>По области Жетысу из 340 школ в 277 имеются столовые с обеденными залами, 17 буфетами, и 46 школ имеют приспособленные помещения с организацией буфетного питания.</p> <p>О том, соответствуют ли они требованиям санитарных норм, рассказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Самат Ахметов.</p> <p><p>Спикер отметил, что с января текущего года по поручению Генеральной прокуратуры РК начаты проверки школьных столовых и буфетов по соблюдению требований санитарных правил и гигиенических нормативов. Так, в прошлом году было проведено более 120 проверок, в 50 случаях выявлены грубые нарушения, касающиеся санитарно-технического состояния. По каждому факту были приняты своевременные меры.</p></p> <p><p>«В ходе проверок особое внимание уделяется составу и набору помещений, а также внутренней отделке помещений объектов питания, которые должны быть без повреждений и производиться с использованием нетоксичных отделочных материалов. В стационарных объектах питания для мытья посуды ручным способом оборудуются трехсекционные моечные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов. Вентиляция предусматривается естественная и механическая. Также особое внимание уделяется меню. Составляется перспективное сезонное рациональное, сбалансированное двухнедельное меню, которое утверждается руководителем объекта. На его основе составляется ежедневное меню-раскладка, где указываются число лиц, получающих питание, перечень блюд для каждого приема пищи с указанием веса в граммах, а также расход пищевой продукции. В меню исключается повторение одноименных блюд, гарниров или кулинарных изделий в течение одного дня и в последующие два календарных дня», - отметил Самат Ахметов.</p></p> <p>Также спикер рассказал, что ежедневно в рацион питания обязательно должно включаться: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар; не реже одного раза в семь календарных дней: рыба, яйца, сыр, творог, мясо птицы. Завтрак должен состоять из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка, яиц, бутерброда со сливочным маслом или сыром. На второй завтрак предусматриваются соки, фрукты. Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и третье (компот, кисель, чай и соки). Готовятся несложные салаты из вареных и свежих овощей.</p> <p>Полдник в меню включает напиток (молоко, кисломолочная продукция, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда и напитка.</p> <p><p>В случае, если родители учащихся столкнутся с случаями некачественного питания школьников и другими санитарно-эпидемиологическими требованиями, представители СЭС просят обратиться с письменным заявлением в областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля. </p></p>

Еще новости региона