В области Жетысу наладили производство 4 видов продукции из сахарной свеклы: Область Жетісу, 18 Января 2024 года - новости на сайте gurk.kz

В области Жетысу наладили производство 4 видов продукции из сахарной свеклы

В области Жетысу наладили производство 4 видов продукции из сахарной свеклы

В области Жетысу наладили производство 4 видов продукции из сахарной свеклы

В области Жетысу наладили производство 4 видов продукции из сахарной свеклы

В области Жетысу наладили производство 4 видов продукции из сахарной свеклы

В области Жетысу индивидуальный предприниматель запустил цех по производству нескольких видов продукции из сахарной свеклы, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Прежде чем начать свое дело, талдыкорганец  Олжас Найзабеков проконсультировался со специалистами Института питания Республики Казахстан и тщательно изучил производство экологически чистых видов продукции из сахарной свеклы. На основе полученных выводов приступил к реализации бизнес-проекта.

В первую очередь в конце прошлого года построил двухкомнатное производственное здание площадью 2 тыс. кв. м, где открыл цех, разместив там оборудование для переработки сахарной свеклы, изготовленное вручную. Мощность этого оборудования в среднем составляет около 3 тонн сырья в месяц. Сначала было закуплено 3 тонны сладкого корнеплода в Коксуском районе. Если дело пойдет хорошо, предприниматель планирует покупать сырье и в других свеклосеющих районах региона. Пока из 1 тонны свеклы изготовлено уже порядка 300 литров сиропа.

Как отмечает молодой бизнесмен, в процессе работы он параллельно изучает, какой сорт свеклы более урожайный, какой обладает более высокой сахаристостью, чтобы затем самому посеять именно такой сорт.

«Пока все работы в цехе выполняются в основном с использованием ручного труда. То есть свеклу промываем вручную, затем режем на овощерезке, потом варим и кипятим в течение десяти часов, в итоге получая сироп. Остатки от обработки сушим и тоже используем. Таким образом, мы получаем 4 вида продукции», - говорит Олжас Найзабеков.

По словам руководителя цеха, пока основной приоритет в производстве отдается сиропу и жому. Если низкая сахаристость, то после кипячения получается компот, если 20% –  квас, а если выше 30%, то сироп. Компот и квас используются в качестве напитков, сироп пользуется большим спросом в кондитерской промышленности, а также полезен при кормлении пчел, особенно весной. А если получаемый жом давать цыплятам, которые недавно вылупились, это способствует их быстрому росту.

- Институт питания подтвердил, что наши продукты безопасны. В связи с этим мы в тестовом режиме отправили первую партию сиропов на  пряничное предприятие в Текели, а также в ближайшее время планируем отправить в алматинскую компанию «Алматы Боттлерс». У нас есть планы в будущем заключать соглашения с этими и другими кондитерскими предприятиями, птицеводческими и пчеловодческими хозяйствами, - говорит О. Найзабеков.

Теперь же предприниматель мечтает автоматизировать свой цех, планируя благодаря господдержке приобрести специальное оборудование, которое будет осуществлять все процессы промывки, нарезки, варки и сушки свеклы. «Если бы работа была полностью автоматизирована, то мощность цеха увеличилась бы в разы», - говорит он. Пока предприниматель трудоустроил 3 человека. В будущем, если будет реализован намеченный план, появится возможность расширить цех, увеличив мощность переработки и соответственно количество рабочих мест.

К слову, развитию такого направления способствовало увеличение посевных площадей сахарной свеклы в регионе, в том числе за счет оказываемой государством этой отрасли поддержке. Всего в прошлом году сахарной свеклой в области Жетысу засеяли 8 500 га. На два сахарных завода было реализовано 330 тыс. тонн сладкого корнеплода. В этом году площади сахарной свеклы планируется довести уже до порядка 11 500 га и получить примерно 460 тыс. тонн урожая.

 

Пресс-служба акима области Жетысу

 

Фотографии из личного архива О. Найзабекова



Источник: Акимат области Жетісу


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="left">В области Жетысу индивидуальный предприниматель запустил цех по производству нескольких видов продукции из сахарной свеклы, - <strong>сообщает пресс-служба акима области Жетысу.</strong></p> <p align="left">Прежде чем начать свое дело, талдыкорганец&nbsp; Олжас Найзабеков проконсультировался со специалистами Института питания Республики Казахстан и тщательно изучил производство экологически чистых видов продукции из сахарной свеклы. На основе полученных выводов приступил к реализации бизнес-проекта.</p> <p align="left">В первую очередь в конце прошлого года построил двухкомнатное производственное здание площадью 2 тыс. кв. м, где открыл цех, разместив там оборудование для переработки сахарной свеклы, изготовленное вручную. Мощность этого оборудования в среднем составляет около 3 тонн сырья в месяц. Сначала было закуплено 3 тонны сладкого корнеплода в Коксуском районе. Если дело пойдет хорошо, предприниматель планирует покупать сырье и в других свеклосеющих районах региона. Пока из 1 тонны свеклы изготовлено уже порядка 300 литров сиропа.</p> <p align="left">Как отмечает молодой бизнесмен, в процессе работы он параллельно изучает, какой сорт свеклы более урожайный, какой обладает более высокой сахаристостью, чтобы затем самому посеять именно такой сорт.</p> <p align="left">&laquo;Пока все работы в цехе выполняются в основном с использованием ручного труда. То есть свеклу промываем вручную, затем режем на овощерезке, потом варим и кипятим в течение десяти часов, в итоге получая сироп. Остатки от обработки сушим и тоже используем. Таким образом, мы получаем 4 вида продукции&raquo;, - говорит Олжас Найзабеков.</p> <p align="left">По словам руководителя цеха, пока основной приоритет в производстве отдается сиропу и жому. Если низкая сахаристость, то после кипячения получается компот, если 20% &ndash; &nbsp;квас, а если выше 30%, то сироп. Компот и квас используются в качестве напитков, сироп пользуется большим спросом в кондитерской промышленности, а также полезен при кормлении пчел, особенно весной. А если получаемый жом давать цыплятам, которые недавно вылупились, это способствует их быстрому росту.</p> <p align="left">- Институт питания подтвердил, что наши продукты безопасны. В связи с этим мы в тестовом режиме отправили первую партию сиропов на &nbsp;пряничное предприятие в Текели, а также в ближайшее время планируем отправить в алматинскую компанию &laquo;Алматы Боттлерс&raquo;. У нас есть планы в будущем заключать соглашения с этими и другими кондитерскими предприятиями, птицеводческими и пчеловодческими хозяйствами, - говорит О. Найзабеков.</p> <p align="left">Теперь же предприниматель мечтает автоматизировать свой цех, планируя благодаря господдержке приобрести специальное оборудование, которое будет осуществлять все процессы промывки, нарезки, варки и сушки свеклы. &laquo;Если бы работа была полностью автоматизирована, то мощность цеха увеличилась бы в разы&raquo;, - говорит он. Пока предприниматель трудоустроил 3 человека. В будущем, если будет реализован намеченный план, появится возможность расширить цех, увеличив мощность переработки и соответственно количество рабочих мест.</p> <p align="left">К слову, развитию такого направления способствовало увеличение посевных площадей сахарной свеклы в регионе, в том числе за счет оказываемой государством этой отрасли поддержке. Всего в прошлом году сахарной свеклой в области Жетысу засеяли 8 500 га. На два сахарных завода было реализовано 330 тыс. тонн сладкого корнеплода. В этом году площади сахарной свеклы планируется довести уже до порядка 11 500 га и получить примерно 460 тыс. тонн урожая.</p> <p align="left">&nbsp;</p> <p align="left"><strong>Пресс-служба акима области Жетысу</strong></p> <p align="left"><strong>&nbsp;</strong></p> <p align="left">Фотографии из личного архива О. Найзабекова</p>

Еще новости региона