ТУРКЕСТАН: В ОТЫРАРЕ РАЗВИВАЮТСЯ ВЕРБЛЮДОВОДСТВО И ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды в ходе рабочей поездки в Отырарский район ознакомился с работой сельскохозяйственного производственного кооператива «Отырар сут-Ет». На предприятии, созданном в 2009 году, перерабатывают верблюжье молоко и выпускают шубат.
По словам инициатора проекта Нурсултана Ахаева, предприятие способно производить пять тонн верблюжьего молока в сутки. В кооперативе занято 12 человек.
Аким области отметил высокую значимость верблюжьего хозяйства «Продукция завода по переработке верблюжьего молока в Туркестане экспортируется за рубеж. Есть спрос. Поэтому надо развивать эту отрасль», - сказал Дархан Сатыбалды.
Глава региона также посетил тепличный комплекс ТОО «БЕК». Здесь выращивают помидоры, огурцы, болгарский перец. Мощность проекта - 40-50 тонн продукции в год. На предприятии, где занято девять человек, сегодня сажают болгарский перец и баклажаны.
Аким области отметил, что одним из основных драйверов региона является сельское хозяйство. Он поручил акиму района и ответственным специалистам оказать поддержку жителям, которые хотят начать бизнес. Важно воспользоваться возможностями проекта «Ауыл аманаты».
Отметим, по объему сельхозпродукции область занимает первое место в республике. За последние пять лет объем валовой продукции увеличился вдвое. В этом году ожидается произвести продукцию на 1,3 трлн тенге. С этой целью ведется диверсификация сельскохозяйственных культур, внедряются передовые технологии.
В 2024 году посевные площади сельскохозяйственных культур будут увеличены на 3,4 тыс. га и достигнут 873,6 тыс. га.
Пресс-служба акима Туркестанской области
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -