Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы: Город Астана, 16 Февраля 2024 года - новости на сайте gurk.kz

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент Жетысуского университета им. И. Жансугурова вывел новый сорт сладкой кукурузы

Студент 2 курса Высшей школы естествознания Жетысуского университета имени И. Жансугурова Аскар Рахым изобрел новый сорт радужной кукурузы.

Молодой ученый Аскар Рахым проявлял интерес к науке селекции со школьной скамьи. С 7 класса он начал заниматься осуществлением своей мечты – выведением нового сорта цветной кукурузы.

В целях научного совершенствования селекции кукурузы, Аскар поступил в Высшую школу естествознания Жетысуского университета на специальность агрономия. Спустя время он представил свой проект «Sweet Rainbow» на конкурсе «Jas galym», ориентированном на поддержку молодых ученых.

«Многие страны активно внедряют в практику выращивание цветной кукурузы. В Мексике выращивают кукурузу белого, черного, фиолетового, радужного и других цветов. Данный продукт обладает большим количеством полезных свойств по сравнению с обычной желтой. Однако мировые аналоги являются кормовыми и не вызывает интереса для употребления в пищу. А радужная кукуруза, выведенная мной, представляет собой лакомство. Оно содержит множество полезных веществ, важных для здоровья человека, таких как антиоксиданты, каротины, белки, витамины и другие. Спустя 5 лет работы над проектом моя кукуруза принесла свои первые семена со сладкими цветными зернами», - говорит Аскар Рахым.

Аскар планирует посвятить весь следующий год процессу размножения семян радужной кукурузы и увеличению производительности початков, а также кросс-селекции с сортом «Тройная сладость» для повышения урожайности. Затем он планирует оформить патент на разработанный им новый сорт и вывести на рынок «сладкую радужную кукурузу» собственного производства.

Стоит отметить, что Жетысуский университет проводит внутриуниверситетский конкурс «Jas galym», ориентированный на поддержку научных проектов студентов. Каждый год объем финансирования проектов увеличивается. Так, в 2023 году на поддержку молодых ученых было выделено 12 млн. тенге, а в 2024 году – 15 млн. тенге.



Источник: Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p>Студент 2 курса Высшей школы естествознания Жетысуского университета имени И. Жансугурова Аскар Рахым изобрел новый сорт радужной кукурузы.</p> <p>Молодой ученый Аскар Рахым проявлял интерес к науке селекции со школьной скамьи. С 7 класса он начал заниматься осуществлением своей мечты – выведением нового сорта цветной кукурузы.</p> <p>В целях научного совершенствования селекции кукурузы, Аскар поступил в Высшую школу естествознания Жетысуского университета на специальность агрономия. Спустя время он представил свой проект «Sweet Rainbow» на конкурсе «Jas galym», ориентированном на поддержку молодых ученых.</p> <p>«Многие страны активно внедряют в практику выращивание цветной кукурузы. В Мексике выращивают кукурузу белого, черного, фиолетового, радужного и других цветов. Данный продукт обладает большим количеством полезных свойств по сравнению с обычной желтой. Однако мировые аналоги являются кормовыми и не вызывает интереса для употребления в пищу. А радужная кукуруза, выведенная мной, представляет собой лакомство. Оно содержит множество полезных веществ, важных для здоровья человека, таких как антиоксиданты, каротины, белки, витамины и другие. Спустя 5 лет работы над проектом моя кукуруза принесла свои первые семена со сладкими цветными зернами», - говорит Аскар Рахым.</p> <p>Аскар планирует посвятить весь следующий год процессу размножения семян радужной кукурузы и увеличению производительности початков, а также кросс-селекции с сортом «Тройная сладость» для повышения урожайности. Затем он планирует оформить патент на разработанный им новый сорт и вывести на рынок «сладкую радужную кукурузу» собственного производства.</p> <p>Стоит отметить, что Жетысуский университет проводит внутриуниверситетский конкурс «Jas galym», ориентированный на поддержку научных проектов студентов. Каждый год объем финансирования проектов увеличивается. Так, в 2023 году на поддержку молодых ученых было выделено 12 млн. тенге, а в 2024 году – 15 млн. тенге.</p>

Еще новости региона