Производства сыров и перепелиного мяса открыли в Карагандинской области при поддержке государства
В Бухар-Жырауском районе заработали сыроварня и птицеферма по разведению перепёлок. Оба предприятия открыли благодаря государственным грантам.
Данияру Татыгулову из посёлка Доскей 34 года. Он глава многодетной семьи. В 2024 году прошёл обучение по программе «Бастау Бизнес» и получил государственный грант в рамках «Концепции развития рынка труда на 2024–2029 годы».
Для того чтобы открыть предприятие по производству маринованного и копчёного перепелиного мяса, он получил 1 476 800 тенге.
Приобрёл инкубатор на две тысячи яиц, вакуумный упаковщик, перосъёмную машину, печь-коптильню и морозильник.
Сейчас у предпринимателя уже подрастают перепёлки.
В селе Уштобе заработала сыроварня. Её открыла мать троих детей Асемгуль Елюбаева. Она тоже прошла обучение по программе «Бастау Бизнес» и получила грант. На выданные полтора миллиона тенге купила сыроварню объёмом 30 литров.
«Гранты выделялись людям из социально уязвимых слоёв населения: членам многодетных семей, людям с инвалидностью, родителям детей с инвалидностью, получателям АСП. На госсредства они запустили швейное предприятие, кондитерскую, производство полуфабрикатов, стартапы в сферах услуг и образования, – сообщили в пресс-службе Центра трудовой мобильности по Карагандинской области. – Всего в 2024 году выделено более 270 миллионов тенге на предоставление 183 грантов».
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -