Молочные реки и творожные берега: в Жетысу наращивают производство молочной продукции
В Жетысу молочные предприятия увеличивают ассортимент. К примеру, на данном этапе талдыкорганский молочный завод «JLC Cүт» выпускает уже более 50 видов молочной продукции, перерабатывая в день в среднем 80 тонн сырого молока. На заводе производят молоко, сливочное масло, курт, сыр, разнообразную кисломолочную продукцию, а недавно налажено производство глазированных творожных сырков. Для ввода новой линии предприятием было приобретено специальное оборудование стоимостью порядка 150 млн. тенге, изготовленное на заказ в Венгрии, а специалисты завода прошли месячный курс обучения в Молдове. Начав с классических, предприятие довело ассортимент сырков до 5 видов, на данном этапе производя 16 тонн глазированных творожных сырков в месяц, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.
Всего на заводе ТОО «JLC Сүт» в месяц производится свыше 2 тыс. тонн готовой молочной продукции, для производства которой молоко приобретается на фермах региона. Готовая продукция реализуется в города Талдыкорган, Алматы и в целом по области Жетысу. Всего в областном центре имеется 21 фирменный магазин. Предприятием создано свыше 260 постоянных рабочих мест, из них 110 человек задействовано в молочном производстве.
- В 2014 году на базе Талдыкорганского молочного завода было осуществлено строительство и модернизация, в результате предприятие было полностью оснащено современным оборудованием. Благодаря этому ассортимент у нас ежегодно расширяется, мы всячески стараемся удовлетворить запросы наших потребителей, гармонично соединяя традиции и современные тенденции молочного производства. К примеру, на нашем предприятии сохранена технология и рецептура производства сливочного масла и курта, которой пользовались еще наши предки. Недавно на нашем заводе мы наладили производство новой продукции - глазированных творожных сырков. Для запуска новой линии было приобретено необходимое современное оборудование, специалисты с завода-изготовителя провели пуско-наладочные работы, мы сами прошли специальное обучение, начав производить сырки с июля прошлого года. Изучив спрос на рынке, начали с производства трех видов сырков: шоколадных, со сгущенкой и ванилью. Получив хорошие отзывы, с этого года добавили еще 2 вида: с кокосом и клубникой. Более подробно с нашей продукцией можно ознакомиться на нашей страницей в «Инстаграм» @jlc_taldykorgan, - говорит заведующая производством ТОО «JLC Сүт» Амина Арынбекова, которая трудится на предприятии уже почти 10 лет, пройдя путь от лаборанта до начальника молочного производства.
Как отмечает руководство завода, в связи с тем, что творожные сырки являются новой продукцией, производимой на предприятии, они на данном этапе реализуются по цене себестоимости, и их стоимость в фирменных магазинах молзавода составляет 150 тенге за штуку. Пока наибольшим спросом пользуются сырки со сгущенкой и ванилью.
В дальнейших планах молочного предприятия открыть отдельный цех по производству сливочного масла. К слову, в прошлом году заводом «JLC Сүт» было произведено 115 тонн сливочного масла, а сейчас в месяц выпускается порядка 15-20 тонн.
Стоит отметить, что, по данным областного управления сельского хозяйства, на данном этапе в области Жетысу имеется 36 молочно-товарных ферм на 8280 голов, на начало апреля на МТФ произведено уже порядка 8600 тонн молока. В целом ожидается, что в текущем году в регионе поголовье скота вырастет еще на 2,5%.
Пресс-служба акима области Жетысу
Фотограф: Дмитрий Ерофеев
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -